Примеры из реальных кейсов казахстанских правозащитников

Единовременная выплата в 30 МРП – именно таков размер компенсации жертвам пыток за причиненный ущерб

Согласно действующему закону «О фонде компенсации потерпевшим» для жертв пыток в Казахстане предусмотрена единовременная выплата в 30 МРП. По итогам решений Комитета ООН против пыток, в отношении 2-х дел из Казахстана отечественными судами по итогам обращений жертв пыток была выплачена компенсация за моральный вред в результате пыток в одном случае (дело А. Герасимова) в размере 13 тыс. дол., а во втором (дело Р. Байрамова) в размере 600 долларов, - поделилась кейсами из реальной практики за последние 10 лет ТАТЬЯНА ЧЕРНОБИЛЬ, эксперт проекта, казахстанский юрист, независимый консультант по международному праву в области прав человека.
Однако это почти единичные случаи из правозащитной практики отечественных юристов. К сожалению, по всем другим случаям нарушений прав человека, включая права на свободу от пыток, подтвержденных решениями комитетов ООН, компенсацию казахстанские суда присуждать отказываются», - подытоживает эксперт.